搜尋
  • 台灣數位平台經濟協會 DEAT

全台最大外送員調查發現:93.5% 外送員,因自由彈性加入外送平台

2021 年 3 月 1 日美國商會出版的 TOPICS 工商雜誌,報導了零工經濟中從業人員的勞動議題,其中該如何認定平台與從業人員之間的關係,是全球各地正在爭論的議題,而該篇報導引述本會會員 Uber Eats 對於外送員調查,對零工經濟從業人員帶來嶄新的理解,為零工經濟帶來一線曙光。該份問卷共回收 14,348 份有效問卷,是台灣目前針對零工經濟調查中最具規模的一次。 一、外送平台最吸引人的地方在於自由彈性 詢問吸引受訪者加入外送平台的原因,在可複選的前提下,有高達 93.5% 的受訪者勾選「工作自由彈性」,占比高居第一。其次是「貼補收入」有 66.5%,第三則是在透過App接單之餘,能夠擔負其他生活責任,包含照護、家務、就學等,占比達 36%。

整體來看,「工作自由與彈性」是多數受訪者加入外送平台的核心要素。


(Photo Credit:TOPICS)


二、外送工作期待大調查 進一步調查外送員在工作型態上的偏好顯示,在時間運用方面,有多達 96.2% 的外送員希望可以彈性自主,自由決定何時接單;在案件選擇上,高達 90.1% 的外送員希望可以拒絕接單。此外,有 83.6% 的外送員希望可以彈性選擇工作範圍;81.2% 的外送員希望收入是按件計酬制。整體來看,自由且充滿彈性的特性,是外送員普遍期待的工作方式。

而在勞工保險部分,調查顯示有 38.7% 的外送員認為政府沒有必要強制平台負擔勞保,61.3%的外送員認為有其必要,該項數據近一步分析顯示,部分外送員屬兼職,應已在原職務享有勞保或自行規劃商業保險。本會建議,在未來政策研擬時,應分析勞保成本對外送收入及平台營運的可能影響,並進一步參考美國 2020 年加州公投第 22 號法案,希望在維繫承攬自由彈性的同時,提升零工經濟夥伴的相關保障。


(Photo Credit:TOPICS)



三、全職工作不符合生活型態、收入最重要


由於外送工作的高自由與自主性,也讓零工經濟成為許多人在下班後或課餘兼職的好選擇,該份調查也顯示,不想從事其他全職正式工作佔 59% ,其中表示全職工作不符合本身生活型態或已有其他全職工作占 72.4% ,顯示傳統的就業形態,與目前大多的外送員需求其實並不相符。





(Photo Credit:TOPICS)


此外,該份調查也詢問外送員認為最重要的保障或福利項目,在針對「道路安全/食品安全教育訓練」、「人身安全保險」、「機車維修或加油補助」、「防疫措施」以及「收入」等各類選項中,收入占比最高,達 79.2%。


數位經濟新時代,政府應正視零工經濟從業人員心聲


數位經濟時代下,工作型態正在改變。從該份調查可以發現,零工經濟的工作者有別於傳統固定工時、固定薪資的就業型態,普遍認同自由彈性、論件計酬的工作方式。有別於傳統僱傭體系下的經濟運作,彈性的時間調度、拒單權利等都更有利於兼差工作與生活習慣的磨合。


本會呼籲政府應重視數位零工經濟的特質與從業人員的需求,在確保自由彈性價值的前提下,提升從業者的基本待遇及保障。美國商會也在 2020 年台灣白皮書中建議,若要讓台灣成為區域創新中心,政府就應該允許獨立工作者享有高度彈性,並尊重其締結合約的自由,明定『安全港』條款,讓企業能夠在訂定保障獨立工作者與消費者權益的同時,不會因此承擔更大的營運風險。經濟的型態與時俱進,政府的腳步也必須跟上,才能創造對人民最大的利益。


104 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

政府積極回應協會訴求!雙北外送、物流、計程車產業納入疫苗優先施打對象,共築配送防疫牆

盼未來其他縣市產業服務者一同納入優先施打順序,完善社會防疫網絡 【2021 年 6 月 22 日】行政院今(22日)召開防疫會議,公佈將雙北地區「外送、物流與計程車產業服務人員」納入「COVID-19疫苗接種優先施打對象」名單中,並於7月起優先進行施打。社團法人台灣數位平台經濟協會( 下稱本會)感謝政府在疫情期間,對外送、物流與計程車產業的肯定與支持,期待能協助政府共築防疫牆,為數萬名外送/物流/

【疫苗撐外送 全民安心守】外送與物流服務人員接觸風險高,籲納入疫苗優先接種清單

台灣本土疫情仍嚴峻,全台各縣市餐廳已禁內用,全面改採外帶或外送用餐。民生所需亟需仰賴外送/物流服務支援,第一線的外送服務提供者、物流相關人員人力吃緊,在承受著接觸不特定群眾的高接觸風險的同時,仍全力承載滿足民生所需。社團法人台灣數位平台經濟協會(下稱 DEAT 協會)呼籲中央疫情指揮中心,將外送與物流服務提供者納入「COVID-19疫苗接種對象優先順序」之「關鍵產業必要人員」或「維持社會運作之必要