搜尋
  • collabnsharetw

SEAT 針對外送員罷工事件回應( 2020 年 01 月 13 日)

更新日期:2020年2月5日

針對近日外送員因不滿平台業者調整費率預告在16日罷工一事,社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT,下稱本會)正在積極了解與協助,希望能夠找到妥適的解決方案。我們不樂見外送員權益受到犧牲,也希望能夠透過更妥適的協調來避免罷工陳情。


本會期待業者、外送員、政府單位能夠站在彼此體諒的心情,增進理性且友善的溝通,共同爭取三贏。健康且具有競爭性的市場有賴合理的外送員收入、平台利潤、保險等相關成本。日前台北市政府通過外送平台管理自治條例,要求平台提供外送員「全時段」保險,不但不符合產業升級和業態發展,更大幅改變成本結構。本會已於8日召開記者會,提醒台北市政府法規矯枉過正,反而可能犧牲廣大外送員與消費大眾權益。藉此機會,本會希望再次呼籲台北市政府,過當的「全時段」保險已不合理地增加平台業者的負擔,扼殺外送產業發展,北市府應儘速修改,以避免類似狀況持續發生。


本會相信,消費者、外送員、平台業者與政府能夠更有智慧地解決此議題,也樂意持續扮演對話溝通平台,創造多贏局面。

(完)

128 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

加州22號提案公投通過:確立駕駛、外送員為獨立承攬工作者而非員工

對全球「零工經濟」法制發展方向影響深遠 加州第22號提案(Proposition 22)決定「運用 App 應用程式 (app-based) 接案的司機與外送員是否獨立承攬工作者(Independent Contractors),而非受僱勞工」,11 月 3 日投票結果出爐,最終加州選民以 58.4%(6,872,166票)贊成對上 41.6%(4,894,448票)反對的結果,通過了這個提案。

DEAT徵才資訊!

協會簡介 社團法人台灣數位平台經濟協會 Digital Economy Association Taiwan (DEAT)集結了台灣社會關心網路協作與共享經濟發展趨勢的業者、學者、法律專家,於2017年共同發起成立。 我們的會員包括: 前身為社團法人台灣協作暨共享經濟協會 Sharing Economy Association Taiwan (SEAT),2020 年為擴大編制完成更名。 更多資訊