搜尋
  • ozziewang823

DEAT「美伶姐來開講-地方創生奇幻旅程」

今年度第二場沙龍「美伶姐來開講-地方創生的奇幻旅程」圓滿落幕,邀請到本會義務顧問陳美伶(前國發會主委)擔任本次沙龍的主講,分享這些年在地方創生這條道路上的心路歷程,以及如何透過政府政策的支持,結合新創、導入科技、促進投資、打造品牌,共同協助地方創生在台灣成長茁壯。


「希望地方創生在台灣成為顯學,一個人走一百步、不如一百個人各走一步,讓我們一起讓二十二個縣市牽手往前進一大步。」 -- 美伶姐


2019年為地方創生元年,地方創生已經在台灣許多鄉鎮結成果實,然而決心與堅定仍是國家戰略型計劃能否成功的關鍵,沒有各個團隊齊心網地方發展,很難達到今日的成果。


美伶姐說,期望用五隻箭推動地方創生:企業投資故鄉,投資創生事業、科技導入、產官學研社共同參與、整合統籌部會創生資源分配、建立品牌行銷國際。藉由這五支箭促使人口回流以均衡台灣各地人口發展。


地方創生不等於社區總體營造、也不等於農村再生,更不是一鄉一產業,地方創生並非短期為地方創造收益,地方創生要做的是如何讓區域永續發展,透過青年回流、觀光旅遊、二代接班、傳統產業傳承以及中小企業合力推動,以地區文化、傳統技藝、古法製作、農產品...為亮點,共同保留、傳承與發揚台灣傳統庶民文化,更結合社區產業,帶動社區組織的運作,也使得社區居民能因當地文化感到驕傲、凝聚向心力,使更多青年回流,均衡地區發展!


本會吳昕霈理事長認為,DEAT 長期著重在跨域交流與討論,希望能促進相關議題在政策推動、實務工作的合作,以促進本地數位類型新創的蓬勃發展,讓台灣與國際共享社群資源接軌為目標。

「DEAT協會非常樂意與台灣在地產業協力,共同積極討論、形塑並且落實台灣的數位發展未來,鼓勵與地方產業增進交流,創造共榮共好。」


18 次瀏覽

最新文章

查看全部

SEAT:振興三倍券排除數位平台與電商,是錯誤矛盾的政策示範( 2020 年 06 月 05 日)

行政院於日前公告的振興三倍券方案出爐,分成「紙本」跟「數位」兩種形式,但其排除數位平台與網路電商的做法,讓所謂的「數位」形式僅流於「數位支付」而非真正的數位消費。 台灣社團法人協作暨共享經濟協會(SEAT)理事長吳昕霈認為:「政府一面說要協助產業數位轉型,卻又在振興經濟的時候,刻意排擠數位平台與網路電商,這樣的做法令各方業界大感不解,更難覓法源依據。平台產業是台灣經濟重要的一環,將線下服務或商品透

前國發會主委陳美伶、前NCC主委詹婷怡與流線傳媒創辦人戴季全聯袂擔任顧問( 2020 年 05 月 22 日)

社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)日前(5/19)進行第 二屆理監事選舉,當選理監事囊括國內外數位平台與新創代表,並由 WeMo Scooter  創辦人暨執行長吳昕霈當選理事長。今日再發表重磅國家級顧問陣容,前國發會主委 陳美伶於卸任後接受邀請擔任顧問,前NCC主委詹婷怡與流線傳媒創辦人暨社長戴季全並聯袂續任顧問,共同推動國家數位發展、法規環境、加速創新與落實數位轉型, 一齊為數位平台與

© 2023 by The Axis Group

Proudly created with wix.com