搜尋
  • collabnsharetw

協作共享創新沙龍:科技部陳良基部長 & 林昶佐委員講座(2019 年 3 月25 日)

更新日期:2019年6月20日


2019 年 3 月25 日中午,本會有幸邀請到 科技部陳良基部長 蒞臨本會首次【協作暨共享沙龍】,與本會 40 多名會員朋友共進午餐,分享這幾年科技部在推動「科技立國」、培育科技人才、打造台灣獨角獸上所付出的各項努力。


台灣資源有限,在新創發展不論資金或技術都要比別人加倍努力,以「小國大戰略」作為策略方針,陳良基部長擘劃出「找夥伴、打群架、結交盟主」的發展目標,也確立了我國的科技藍圖。科技部近年來積極培育台灣新創,更曾多次帶團遠征CES、深化與業界的合作。



部長於會中分享有鑑於物聯網的強大效能,促成21世紀最具支配力量的經濟模式「共享經濟」的崛起,諸如從地上跑的(Uber/滴滴)、街上住的吃的(Airbnb/instacart)、日常穿的學的(Le Tote/Coursera)、匯錢借錢(TransferWise/Funding Circle)…等,皆有全球共享經濟業者之活躍蹤影,其中不乏著名之獨角獸公司,透過大數據演練,逐漸顛覆網路生態及以往商業模式,更有效的運用科技並將其結合在日常生活中,持續精進用戶體驗提升產業效能。


部長也在會中特別提出台灣本土產出且活躍的共享經濟業者,包含本會會員:AsiaYo、WeMo、Pickone、叫車吧、停停圈等,產業囊括食、衣、住、行、育、樂。期望未來將以台灣市場練兵,扶植共享經濟平台往海外拓展,落實以科技接軌全球。部長也於會中向各會員分享政府對於大數據運算、培育新創所付出的努力與行動。



當天也非常榮幸邀請時代力量 林昶佐(Freddy)委員蒞臨與陳良基部長對談,並由本會義務顧問流線傳媒 戴季全社長擔任主持,三人一起暢談科技、人才、新創將如何形塑台灣的現在與未來。


林昶佐委員從音樂人的角度分享科技與音樂碰撞所產生的火花,指出當時許多傳統唱片公司力抗科技的發展,過了廿年,未能即時轉型的業者幾乎都退出市場,存活下來的唱片公司則無一不擁抱新科技、開發音樂附加價值,或轉型提供音樂人更多元的服務,值得許多正在面臨科技衝擊的各種產業借鏡。


委員也在會中探討政府面對傳統與科技應前瞻地思考未來生活模式與樣態,期許能孕育一個促進人民生活與產業發展的環境,並期望未來有機會能多為新創者發聲,為台灣產業的前瞻發展盡一份力。


本次活動圓滿落幕,秘書處非常感謝多位貴賓對本會的支持,也非常感謝當天出席的本會會員以及支持本會的朋友們。讓我們一起帶著 #獨角獸 的精神,繼續為台灣創新努力!


89 次瀏覽

最新文章

查看全部

SEAT:振興三倍券排除數位平台與電商,是錯誤矛盾的政策示範( 2020 年 06 月 05 日)

行政院於日前公告的振興三倍券方案出爐,分成「紙本」跟「數位」兩種形式,但其排除數位平台與網路電商的做法,讓所謂的「數位」形式僅流於「數位支付」而非真正的數位消費。 台灣社團法人協作暨共享經濟協會(SEAT)理事長吳昕霈認為:「政府一面說要協助產業數位轉型,卻又在振興經濟的時候,刻意排擠數位平台與網路電商,這樣的做法令各方業界大感不解,更難覓法源依據。平台產業是台灣經濟重要的一環,將線下服務或商品透

前國發會主委陳美伶、前NCC主委詹婷怡與流線傳媒創辦人戴季全聯袂擔任顧問( 2020 年 05 月 22 日)

社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)日前(5/19)進行第 二屆理監事選舉,當選理監事囊括國內外數位平台與新創代表,並由 WeMo Scooter  創辦人暨執行長吳昕霈當選理事長。今日再發表重磅國家級顧問陣容,前國發會主委 陳美伶於卸任後接受邀請擔任顧問,前NCC主委詹婷怡與流線傳媒創辦人暨社長戴季全並聯袂續任顧問,共同推動國家數位發展、法規環境、加速創新與落實數位轉型, 一齊為數位平台與

© 2023 by The Axis Group

Proudly created with wix.com